2013年12月9日月曜日

ベーグル研究②~ホシノ酵母~




プロなのでは!?と思ってしまうようなブログの
あいりおーさんレシピを参考にしました


室温13・5℃、湿度69%

強力粉(はるゆたか) 250g
砂糖(きび)       15g
塩(ゲランデ)       4.5g
ホシノ生種        20g
水(35℃)        120g

捏ね      10分(捏上温度22℃) ※HB
一次発酵   オーバーナイト 22時間(21時~翌19時)室温10℃
ベンチタイム  30分 
成型
二次発酵    20分(30℃)
茹で      片面30秒ずつ(90℃)
焼成      14分(予熱240℃、220℃に下げて。オーブン上段。)

※6個分(焼成前、1個分は約67g)



オーバーナイトの発酵の見極めがよくわからず。
朝6時に起きて見てみると、全く膨らんでいないような…^^;
失敗するのも嫌なので、引き続き発酵続行。
しかし、仕事があるため、結局発酵完了は帰宅後の22時間後でした。
1.5倍くらいに膨らんでいました。
ガスもぷくぷく出ていました。

しっかし、生地の温度が低くて成型が大変でした。
(というか、ひどかったです)
そして、とても小さい。なぜに?

二次発酵はオーブンの発酵機能で。
膨らんでいる様子はなし。

ケトリングの時に膨らみました。そんなもんなんですね。

焼成は上段で。焦げるかドキドキでしたが、ギリギリセーフ。
(真ん中は少し焦げ色がついていました)
でも、側面に焼き色がつきません。うーん。


そしてそして、味の方は…
うん、なかなか美味しい!!

クラストはぱりぱり香ばしい感じ。
クラムはねっちょりせずにもっちりさがあります。
でも、粉臭いというか、素人くささがにじみ出ているような気もします。
よく分からなくなってきた…。


隣にいるダンナが、うまいうまい言いながら、3個完食しました。
夕ごはん食べたあとなのに…
何でも食べてくれるからありがたいかぎり☆

焼きたてよりも、冷めたての方が好きです。
わたしはもうちょっと食べるのを待ちます。もちろん味見程度にね。
そして、また明日の朝にも食べてみよう^^
⇒朝食べてみました。イーストよりも固くなりにくいみたい。
もっちもちで、ホシノの香りがすごく良い!美味しい~(自画自賛^^;)


ホシノで上手に焼けるようになりたい!
まだまだ修行中。


使っているホシノはこちら。
大量に買ってしまいました…。使い切らねば。

ホシノ天然酵母パン種 500g【RCP 10P01Sep13】
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価格:1,575円(税込、送料別)


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