2014年4月28日月曜日

レーズン酵母ベーグルとホシノ角食

ネタはたくさんたまっているのに、なかなか更新ができません( ;´Д`)
パン焼きはせっせとしていましたよ。
何よりパンを焼くとダンナが喜ぶのです。
ダンナにとってはパンは主食ではなく、小腹を満たすものらしい。
素晴らしい食べっぷりがありがたい。さっさと次のパンが作れるってもんです。

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レーズンがたんまり余ってたのでおこしてみました。ぶくぶく。
暖かくなってきたので、ヨーグルトメーカー不要なのが嬉しいかぎり。




そして中種。(これは初日の仕込み)


雅子さんレシピは水少なめの固め中種なのです。
はじめだけ全粒粉で仕込んで、2回目以降は準強力粉で仕込みます。

中種が完成した直後は、パンを焼く気がおきず、とりあえず冷蔵庫で放置。
さて、いざ焼こうとなったときに、中種さんがなーんかアルコール臭い。
まぁ、いいや。焼こうとなりまして、ベーグルです。
マスタードベーコンチーズがけ、オレオ、クランベリーの3種。





雅子さんレシピって、準強力粉を使うものがほとんどで
ベーグルはライ麦粉も入れるのです。で、中種には全粒粉も入っている。
水分量はいつも50%で作ることが多いんだけど、この中種でつくるとわけがわからない^^;
こねてる時から固いなぁと思っていましたが、やっぱり水分が少なかった。
冷めたては美味しいんだけど、ちょっと時間が経つとパッサパサ!
もしかして分量間違えたのかなぁ。
いずれにしても自分で水分量もわからず作るのは良くないかも。
次からは粉と水同量で中種をつくってみまーす!



続きまして、ホシノ角食。
型の8.5分目くらいまで二次発酵。


見た目はわりとそれなりにできましたよ。



モチモチにできました。でも、ちょっと違うんだよなぁ。



今回はバターを3%。
ふわふわにしたいのなら、もう少しこねてグルテンを強化すべきか??
次回はスキムミルクも入れてみたいと思います。
あと、微量イーストも挑戦してみよう。
絹の口どけのようなふわふわパンを焼いてみたいものです。
ホシノでは無理なのかなぁ。



2 件のコメント:

なー さんのコメント...

イーストで成功したらほんと作り方教えてくださーい!!!!(泣)

だま さんのコメント...

食パン難しいですよね!
なかなか理想通りにいきません。
わたし、失敗の原因で大きいのは
捏ねの状態、生地温度、生地の扱い
だと思います。次回は気を付けて作ろうかと!


今回、食パン記事書きました!
失敗ですが( ;´Д`)
でも、このレシピ試してみてはいかがでしょう?♪