2016年1月26日火曜日
110%加水のセントル角食
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何度も作っているセントルザベーカリーレシピの角食。 CENTRE THE BAKERYの食パンとサンドイッチ [ 牛尾則明 ] 価格:1,620円(税込、送料込) 新しい1斤型も買ったことだし、また焼いてみようかなぁ~と。 粉はレシピと同じ...
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2016年1月21日木曜日
クグロフ型のコーンパン
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おひさしぶりです。 1か月半近くもブログ更新をしていませんでした。 そのことについては、のちほど。 あいかわらずパン焼きはしています。 こちら、コーンパンをクグロフ型で焼きました。 ホップ種で。もう何度継ぐのをやめようかと思いましたが、まだ継いで...
2015年12月6日日曜日
ベーグル練習ふたたび*子育てか仕事か
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おととし、ベーグル作りにハマっていたらしいわたし。 これ とか。 そのときは、自家製酵母がうまくいかなくてホシノメインだったのよね。 今じゃあ、メインはホップ種。(というか、最近それ以外全然…汗) なんだか昔の方が上手く作れていたような気がしてなりません。 そして現...
2015年12月3日木曜日
渋皮煮とサツマイモのおやつパン*はじめて覚えた言葉
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おやつパンを作りたくて。 冷凍しておいた渋皮煮とゆでたサツマイモを巻き込んだおやつパン。 マフィン型で焼きました。粉はゆきちから、ホップ種仕込みです。 アイシングかけても良かったなぁ。 うちのオーブンで210℃17分。 ちょっとかたくなったかな。次回は...
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2015年11月29日日曜日
ホップ種のグリッシーニ*「聞き上手さん」の習慣
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ホップ種でグリッシーニ。黒ゴマとチーズの2種です。 この不揃いなかたちが手作り感まんさい(笑) ねじったり、輪っかにしたり、いろいろと遊んでみました。 ぽりぽりとこうばしくて止まらない。あっという間になくなりました。 そうそう、発酵器買いました! 日本ニー...
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2015年11月21日土曜日
マルチグレインの具沢山カンパーニュ*
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ママの手作りパン屋さん で購入したマルチグレイン、気に入ってます^^ 麦芽粉、小麦、オーツ麦、胡麻、大豆、ひまわりの種などが入った焙煎五穀ミックスです。 マルチグレインは20%配合 中種を全粉量の17%にしてみた。(粉190g、中種100g、マルグレ60g) ...
2015年11月15日日曜日
パン切り包丁試作中*
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パン切り包丁ってどんなのをお使いですか? 包丁職人のダンナはいま、パン切り包丁作りに燃えています。 手打ちで最高級の鋼を使った、切れ味の良いパン切り包丁。 たどり着いたのはこの形。 ギザギザの部分を刃の下に持ってくることで、刃先で引き切りができます。 パンは...
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上越のパン屋&ラーメン屋
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新潟県は広い。県内といえどもなかなか行く機会がない地も多い。 上越市もそのひとつ、4年前に謙信公祭りへ行ったとき以来、遊びに行ってきました。 今回は完全に食べる目的! パン屋さんは4軒まわりました。 【1軒目】 おいしいパンの店ソフィー 食べログで一番人...
2015年11月9日月曜日
酵素玄米パン*1歳9カ月できるようになったこと
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るぐーてさん のごはん入り白パン記事を見て、ずっと作りたかったの。ようやーく実践。 うちの常食は酵素玄米なので、小豆も入っちゃってます。 ホップ種とイースト併用。レシピより少しイーストを減らしました。 ほわほわにできたよ~ でも、ちょっとネチャっぽい気も...
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2015年10月22日木曜日
365日、濱田家*イーストのこと
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横浜パン教室へ行ってきたついでに、東京で購入したパンたち。 一軒目は 365日 。 元パティシエの杉窪シェフのパン屋さん。 オーガニックにこだわり、厳選した小麦を使用しているそう。 スタイリッシュな店内には、パンの他にも野菜やチーズ、バターナイフなど道具も売...
2015年10月18日日曜日
アルーチパン教室へ
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横浜のパン教室へいってきました。 アルーチパン教室 。 こちらは、パン作りのハテナがいっぱい出てきたときに検索、ヒットして とってもお世話になったブログから知りました。 とにかくね、先生が情熱的!そして理論的なのです。 志賀シェフや堀田シェフなんかの、有名な方の講習に...
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